2021年6月11日金曜日

ピスタチオに“プロ意識”をおもう

 

お金を出す側のリクエストに応えようとするのが“プロ”じゃないかな〜っと思うのですが、半面、アスリートもインタビュアーも記者も編集長もプロであるべきだよね〜
失礼な発言をする記者は記者同士で牽制し合えと思うし、ゲーム後の世界チャンピオンに「日本の好きな食べ物は?」なんて質問する記者を雇うなよ、と・・・


プロはさておき、アマチュアは少し違う。

僕が常日頃から思っているのが甲子園大会を
去ることになったチーム・選手の報道だ。

“思い出に”と砂をかき集めている選手に
下から覗き込んでカメラを向けている
あの光景がなんとも嫌いである。

自分の青春の全てを賭けて敗れた10代の
若者にそんなことする?

“青春の1ページ”と笑えるのなんて10年後よ。

あれはなしでしょ!?って他での例を挙げて
記者会見のあり方云々すればよかったのにと
アドバイスする私をマネージメントサイドで
雇いませんか?





っと、セブンイレブンで購入したこのアイスを
食べながら考えたわけです。

が!

このアイスの開発者及び社員はピスタチオを
食べたことがあるの?ってくらピスタチオの
味が、ま  ったくしない。

あれ、そういえば僕もピスタチオを
塊で食べたことがないぞと思い


ピスタチオを10粒剥いて一気喰いしてみた。

一粒一粒食べる方が美味しいと判明。

こんな話しにだらだらと付き合わせて悪いけど
僕はプロじゃないので悪しからず。。。


皆さま良い週末を!






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