2020年3月24日火曜日

新潟を味わう


先日TVで「名店と家庭の味の差はここだ」
って…ポテトサラダは家のも美味い!と
思っています。こんばんはボルです。

連休を利用して新潟へ行ってまいりました。





初の上越新幹線「トキ」





螺旋階段と富士山。





熊谷辺りから見た秩父の山々と隠れ富士。





「あ」ッという間に山に囲まれます。
(八ヶ岳か北アルプス)





読もうと思っていた本も開かないうちに新潟。


風雨の予報が晴天、ありがたし。



新潟駅からちょっとの市街地のターミナル。
地方都市の雰囲気を楽しめます。





で早速ッ!





アジとブリでスタート





牡蠣





真イカ




ヒラメ





赤身





中トロ





牡蠣





ウニ〜





牡蠣ッ


漁港センターにある「佐渡寿司 弁慶」さん
回転寿司なのですが、昼から並んでました。

用紙に名前を書いてから館内をぶらつくと、
立食店を発見。空いていて直ぐに入れました。

店外の椅子を見ると普段は行列ができるのか、
このご時世だからか、ラッキーでした。



板さんと完全に対面なので、握ってもらった
直後に口に入れられるので美味しさ倍増。

ネタは本当に美味いしメチャクチャ安い!!
そして「シャリ」がメチャクチャ美味い!

新潟の米なのか、店の実力なのか、
シャリが本当に美味しいです。

この寿司を食べにだけでもまた来たい!!!
大満足で、もう帰っても良いくらいです。

目的を8割以上達成してしまった新潟の旅、
暫く惰性で続きますが(失礼)
お付き合いください。ぜひ〜!





4 件のコメント:

  1. おぉぉ、佐渡本店に行ったことありますよ!

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  2. おぉぉッ!
    でも海産物の宝庫・仙台からだと
    感動も半減するんじゃ???

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    1. 回転寿司ではピカイチだったかとっ!
      あと新潟グルメといえば、みかづきのイタリアンですね!

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    2. なにッ!?
      出掛ける前にいってよ〜

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