2021年5月25日火曜日

雨だったのでカッチカチ!

 

LAAの大谷くん、活躍してますね〜
満塁のチャンス時に4番の代打って・・・
活躍は嬉しいけど、替えられた選手の
心情もちょっと気になっちゃいますね。

とはいえ今後も楽しみです。


先週末、土曜日は海が荒れ模様ってことで
ノーサーフ、雨により朝のランニングは中止。

っということで2度目のビリヤニ作りを決行。





微塵切りしたニンニク・生姜とヨーグルト。
レシピにはすりおろしと書いてありますが、
2度目にしてアレンジ、調子づいてます。。。


前回の残りのミックススパイス投入。





今回はチキン(もも)にします。





今回はカッチ(マリネ)式にします。





別途、玉ねぎの飴色化に挑戦。





30分程度カッチした肉を敷きパクチーを乗せ





炊いたバスマティライスを上に平に敷きます。
前回の反省を活かしパクチーを挟んでます。




飴色?化した玉ねぎを乗せ、蓋をして10分。





見た目じゃ分かりませんが炊き終わりです。





今回は焦げに注意して炊きました。





細かくしたプルーンとナッツと





追いパクチーも前回同様。





今回はライタも作りました。
今回は玉ねぎとヨーグルトのみ。





焦げに注意しすぎて火加減が弱かったのか、
ライスがパサっとならず重たい感じ。

また次回に課題を残しましたが、
味はメッチャメチャ美味ッ。


全てShanさんのお陰様様。

カッチ(マリネ)式はとっても簡単!

皆さんも雨の休日にはビリヤニ作りで
カッチカチやでぇ〜な週末を、ぜひ〜!







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