2021年5月17日月曜日

本格的に入沼

 

日曜の午後のランニングは雨で中止に。

時間ができちゃったので、禁断のスパイス沼に
足を踏み入れることに・・・





最初からスパイスはハードルが高かったので
ビリヤニ用スパイスミックスを用意。
(Biryaniって書くんですね)

ちょっとチートを感じますが、気にせず。


まさかのインストラクションの上にシール。





と思ったら日本語訳が別に用意されてました。





開けるだけで良い香りの「バスマティライス」





30分水に浸せとのこと。





玉ねぎ(微塵切り)を「ゴールデンに」
という指示のもと炒めます。




焦げてるんじゃ?という不安との戦い。





この色合いが我慢の限界でした。





基本のスパイスにクローブ等入ったミックス。





水と一緒にフライパンに投入。
この時点の匂いでもう美味いことを認識。




ダイスに切ったトマトを投入。





ヨーグルト投入。





ラムちゃん投入。

脂肪分少なめが良さ気。



じっくり煮込んでいる間に





6分だけ炊いたライス。





たっぷりのパクチーと、ちょっと甘味にと
プルーンを細かく切って、




先ほどの具の上に蓋の如く敷き詰めます。
(パクチーは下に敷くべきでした)

蓋をして15分蒸します。


ミックスナッツがあったので、





砕いて上にかけ、





軽く混ぜ合わせます。
お焦げはご愛嬌。





またパクチーを大量に乗せて完成!





パクチーを足し足し、めちゃくっちゃ美味ッ


時間が勝負のパスタやチャーハンと違って、
飲みながらダラダラ作れるので楽ちん。

スパイスミックスが半分残ったので、
また作りますが、そのうちスパイスを
ひとつひとう調合して作りたくなってる
というスパイス沼に足を踏み入れました。

ヤバイ。






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