2016年2月1日月曜日

江戸東京博物館・江戸そば「元」


土曜日は昼からタマリバの練習@目白に参加。
夕方からレオナルド・ダ・ヴィンチの展覧がある
「江戸東京博物館」へ行ってまいりました。





日本橋のモデルが江戸時代へお出迎え。





盛り場の模型。





寛永の武家屋敷の模型。





江戸城本丸大広間の模型。





江戸時代の大工の部屋の様子。





ちゃんとありますね。





明治時代の町並み再現。





関東大震災で倒壊した凌雲閣の模型。





明治期の庶民の部屋の様子。





やっぱり、ありますね。





江戸っ子は初物に粋を感じてたんですね〜。
「大人」な楽しみ方を意識したいものです。



閉館の時間が迫っており、展示を堪能出来なかった。
もっと時間を掛けて見るべき展示が沢山ありました。



特に昭和(戦争〜戦後)など、一瞥も出来ず終い。
失礼ながら、江戸東京博物館を侮っており、反省。





特別展覧「ダ・ヴィンチ〜天才の挑戦〜」を
時間内ギリギリで回り終えました。





で、どの時代の人も楽しんでいたアレをやりに。





エビス!





サッポロは置いてないはずなのですが・・・





お通しは鶏の胡麻ドレッシング。





焼き鳥やらカキフライを食べている間に冷酒。
石川「天狗舞 山廃純米」ねっとりと粘る感じ。





ブリ大根。





福井「常山」バランスのとれた飲み易いお酒。
一杯目と変わらない構図になってしまった・・・





噛み応えのある太さの蕎麦を辛味大根で。





サービスに杏仁豆腐のデザートを頂きました。





江戸東京博物館に来た際には便利ですよ〜。




0 件のコメント:

コメントを投稿